大班健康活动——《好玩的纸板》
2018-10-17 09:03   审核人:

——记第二附属幼儿园展示给实习助教的公开示范课观摩活动

实习助教在幼儿园两个多月的实习活动即将结束,为提升实习助教对于教育活动的设计与实施能力,幼儿园在其实习考核之前组织开展了一次公开示范观摩课活动。本次活动由小班组教研主任张璐璐老师执教,活动名称是《好玩的纸板》。

2018年10月16日下午2:30,18名助教老师自带板凳和纸笔早早就来到小操场等待活动的开始。活动开始前,老师播放音乐带着孩子们做起了热身操。

第二环节,根据活动设计,幼儿认识操作材料——纸板,并进行玩法探索。你看,有的孩子自己认真研究,有的孩子分组合作探索,有的拼了拆,拆了搭,还邀请老师一起去探究,每个人的玩法都各不相同。

第三个环节——游戏大比拼。在孩子和老师的共同努力下,孩子们设计一条障碍路,怎么通过这条障碍路,孩子们又开始动脑-尝试,发现可以跳跃,也可以手托纸板保持平衡慢慢走过去。哪种更有趣呢,我们都来试试吧

最后,这个游戏可真好,孩子们的想法也真是多。累了这么久,一起跟着音乐放松一下身体吧

活动在孩子们的欢声笑语中结束,但是活动带给我们老师和实习助教的却不只是欢声笑语,还有活动背后的思考,让我们来听听璐璐老师和实习的助教同学怎么说。

璐璐老师首先向助教老师介绍了本次活动的目的,意在引导幼儿玩纸板的过程中锻炼幼儿大肌肉发展,提高幼儿大胆探索一物多玩的兴趣,从而激发幼儿的创造能力和环保意识;其次介绍了健康教育活动的基本流程:热身-探索-游戏-放松,加深了助教老师对健康教育活动的认识和理解。

通过观摩本次活动,助教老师也深感收获多多。她们踊跃发言,谈出自己的收获、看法,从课前准备到教师的教态、对幼儿的把控能力再到活动过程中的师幼互动都深有感触,表示自己要学习的地方还有很多很多。

最后,姜园长进行了总结,对张璐璐老师精心钻研、认真准备的教学活动及助教老师的所思所悟给予了充分的肯定,她说:“幼儿园的课就应该这样上,让孩子在游戏中快乐的学习,在探索研究中实现师幼共成长。”希望助教老师在以后的教育工作中能学习张老师的这种精神,能将“激发幼儿勇于探索、在游戏中快乐学习、在探究中实现师幼共成长”的理念落实到每一堂教育活动中。