蛋宝宝的秘密
2018-04-04 12:38   审核人:

圆溜溜的蛋惹人喜爱,它会滚,会转;薄薄的蛋壳一不小心就会破碎;圆圆的蛋里还会孵出小鸡、小鸭……。一只只蛋就是一个个秘密,等待我们去打开它的神秘之门。

小班幼儿对蛋是非常熟悉的,在日常生活中,他们经常吃鸡蛋,可是多数小班幼儿对各种各样蛋的认知却很浅显。本主题活动中我们将从蛋的种类、蛋的孵化、蛋与人们生活的关系和蛋的创意制作等方面入手,引导幼儿在具体情境中感受、体验,了解蛋与人们的关系。

例如:小班健康活动《剥蛋》,我们的主要任务是让幼儿熟悉生活中常吃的几种蛋,能说出蛋外表、味道的不同并且引导幼儿尝试敲蛋、剥蛋,能把剥下来的蛋壳放在指定处,在这个活动的过程中帮助幼儿树立自我服务的信心。

本次活动密切结合幼儿生活,配以朗朗上口的儿歌,使幼儿自然掌握剥蛋的技能,在动手尝试中,提高自我服务的能力,增强幼儿自我服务的信心。

例如:小班科学《大大小小的蛋》,小班幼儿好奇,好问,对各种各样的蛋具有强烈的探究欲望。在本次活动中我们主要是让幼儿认识鸡蛋、鸭蛋、鹅蛋、鹌鹑蛋等常见蛋类并且能知道不同的动物会生不同的蛋。还引导幼儿用比较观察法感知蛋的大小和颜色的不同。

主题开展的过程中,教师和家长密切结合生活,充分挖掘生活中有关蛋的资源,支持幼儿在活动过程中自主探究和发现,鼓励幼儿多样化的表达表征,给予幼儿物质和精神的支持与合作,让幼儿在主题活动实施的过程中获得认知,启迪智慧。