精彩文章
当前位置: 网站首页>>精彩文章>>正文
珍惜孩子做的每一次主动尝试
2016-10-27 00:00   审核人:

珍惜孩子做的每一次主动尝试

要回答这个问题,不妨让我们先向您介绍一个著名的心理学试验。

孩子小的时候往往什么都要抢着做,抢着扫地,抢着洗碗,但他还小,什么也干不了,所以父母就没让他做,可是为什么等他长大了,能够洗碗扫地的时候,他却变懒了,什么也不愿意做了呢?更甚者,他连自己的作业,比如作文、画画什么的都要叫大人帮忙怎么自己懒得去动脑筋了呢很多父母都为此感到十分疑惑,为什么自己的孩子会变得如此毫无进取之心?要回答这个问题,不妨让我们先向您介绍一个著名的心理学试验。 实验是用一只饥饿的小狗来做的。第一天实验者把小狗领进实验室时,实验室有两块按板,按A板就能得到肉孔子作为奖赏,按B板就会被电击作为处罚。饥饿的小狗一进到实验室,就到处乱碰,希望能找到吃的,他偶然地按了一下A板,结果得到一个肉丸子,他又很偶然地按了一下B板,结果被电击了一下,多次尝试之后,小狗终于学会了只按A板,才可以每次都能得到吃的。 第二天把小狗领进实验室时,实验室仍然有A和B两块按板,但是它们的功能已经被调换了。现在按A板会被电击,按B板才能得到肉丸子,小狗刚开始当然是不断地按A板,可是每次都得到电击,于是小狗尝试按一下B板,咦!居然得到了肉丸子。多次尝试后,小狗终于学会了只按B板不按A板,就可得到吃的而不被电击。 第三天把小狗领进实验室时,情况又发生了变化,这次两块板都有电,无论按A还是B,都会被电击,不会有肉丸子。小狗开始时还是很努力的尝试,按一下A板,不行有电,再按一下B板,不行,还是有电,多次尝试之后,小狗终于学"乖"了,趴在地上哪里也不按了。 第四天,饥饿的小狗又被领进了实验室,这一次,情况又发生了变化,现在两块按板都没有电,随便按哪一个都能得到吃的。实验者等了又等,可是,学"乖"了的小狗却不肯作任问尝试了,最后实验者甚至把肉丸子放到它的脚边,小狗也懒得去碰它。 这个实验叫做"习惯性无助"。小狗什么都不愿意尝试的状态就叫做"无助"的状态,但这种无助不是天生的,而是后天习得的。处于无助状态的小狗是不知所措、无所适从的,它不知道什么才是被鼓励的行为,所以他毫无自信可言。 这个实验让我们明白了,小狗是怎样变得不自信的,也就是说它是怎样学会了什么都不要去尝试的。这个道理也可以让我们反省自己对孩子的教育。 孩子天生就是积极的,勤快的,他一张开眼睛,就尝试到处看看,当他能控制自己的动作时,他喜欢到处爬,到处摸,什么都拿起来咬,大人做什么,他也模仿着做什么,当然,因为很多事情他是第一次做,所以很容易出错,如果每次尝试大人都报以厉声呵斥"不准"或大惊小怪的惊呼"危险,不要"时,孩子就好像被电击了一样,久而久之,孩子就学"乖"了,哪也不能碰,不准摸,不可以试,那就不碰、不摸、不试,他认为这样才是大人眼中的好孩子。再长大一点,孩子就渐渐变成该做的事情也懒得去做了。亲爱的父母,您现在明日孩子是怎么学会懒惰而不思进取的了吗?了解到要让孩子变得不自信是多么容易了吗?所以,如果您不想让孩子变得懒惰,想让他保持自信、积极进取,您就应该记往当孩子做出某种尝试时,只要不是危险的和损害别人利益的,大人就应该鼓励他,并且提供机会让他大胆尝试。比如,孩子还不会洗碗时,他总想学妈妈一样洗碗,你就不要简单的制止:"不行!你会打碎碗的!"而是给他一个脸盆,放上几只脏碗,再滴上几滴洗洁精,让他洗个够,当孩子还不会扫地的时候,他总是来抢你的扫把,你也不要简单地拒绝:"去去去!不要越帮越忙,!"而是给他一把小一点的扫帚,让他扫个够,如果他真的把地扫的一团糟,你也不必太计较,在赞扬他:"真能干!会帮妈妈扫地了!"之后再悄悄地把脏地收抬干净。在孩子学习做事情的时候,你不要充当评判者,而是一个参与者、建议者、鼓励者及在孩子需要的时候的帮助者。对待孩子的失败,你也不要太在乎,要让孩子明白谁都有失败的时候。这样,孩子每次尝试做一件事情时,他得到的都是"肉丸子"而不是"电击",他当然会很有自信,乐意一而再再而三地努力去做自己还不会做的事情了。长大了之后,他很自然就会成为一个勤快的、乐于尝试新事物的、积极向上的孩子了。 如果您的孩子不幸已经没有自信并且变得懒惰了,唯一的办法就是停止对他进行"电击",也就是说要停止对他所做的事情挑毛病、指责或者是表示不满意而是多给"肉丸子"。只要他愿意,做得怎么样,都予以鼓励。